Расширенное описание возможностей 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 – Часть 2
Владимир Ильюков
Продолжаем расширенное описание возможностей программы 1С Бухгалтерия 8 редакция 3. Предыдущая статья опубликована здесь. Это описание, как и предыдущее, основано на официальной информации, опубликованной здесь и на личном опыте.
Cкладской учет в 1С Бухгалтерия 8.3
Складской учёт товарно-материальных ценностей сам по себе никому не нужен. Но он является важнейшей вспомогательной составляющей оперативного и управленческого учёта.
Многие операции складского учёта автоматизированы. Ссылки на документы складского учёта, предусмотренные типовой конфигурацией, располагаются в разделе учёта «Склады», рисунок.
Они позволяют представить себе возможности складского учёта в программе 1С Бухгалтерия 3.0. Дополнительно обратим внимание на следующие моменты.
На счетах учёта запасов предусмотрено три уровня аналитики: «По номенклатуре», «По партиям (документам поступления)» и «По складам (местам хранения)». Первое субконто «По номенклатуре» является обязательным. Его невозможно отключить. Два других пользователь устанавливает в соответствии с учётными требованиями своей организации.
Субконто «По складам (местам хранения)» оправдано прикреплять к счетам учёта запасов в случаях, когда есть два или более складов. В противном случае лучше отключить это субконто. Не надо будет каждый раз в документах указывать единственный склад.
Если субконто «По складам (местам хранения)» установлено, то программа предложит уточнить подходящий способ учёта запасов по складам. Их два.
- Количественный учёт. Установка этого способа означает, что по складам будет вестись только количественный учёт МПЗ. Суммовой учёт при этом невозможен. В результате оценка МПЗ при выбытии не будет завесить от склада, с которого они выбывают. В этом смысле все склады системой воспринимаются, как один склад.
- Количественно-суммовой учет. Установка этого способа приводит к тому, что на субконто «Склады» актуализируются два учёта: количественный и суммовой. Теперь при списании МПЗ их оценка будет зависеть от склада, с которого они выбывают. Например, есть два склада с одним и тем же товаром. На оба склада товары поступали по разным ценам. С каждого склада товар будет списываться по своей оценке.
Торговля в 1С Бухгалтерия 8.3
Для удобства пользователей торговые операции представлены двумя разделами учёта: «Продажи» и «Покупки». Функциональность раздела учёта «Продажи» легко представить себе по ссылкам, имеющимся в этом разделе.
Функциональность раздела учёта «Покупки» также легко представить по ссылкам, имеющимся в этом разделе, рисунок.
По ссылкам в этих разделах учёта видно, что в 1С Бухгалтерия 3.0 автоматизированы все три вида торговли.
- Оптовая торговля.
- Торговля в розницу.
- Торговля комиссионными товарами.
Плательщики НДС в случае необходимости легко могут оформлять исправленные (корректировочные) счета-фактуры, как на стороне покупателя, так и на стороне поставщика. Создаются они на основании исправленных (скорректированных) первичных документов.
Оптовая торговля
Учёт закупок и реализации товарных запасов ведётся на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» по трём аналитическим разрезам: договоры, контрагенты и документы. Товары можно оплачивать предварительно или по факту исполнения обязательств.
В договоре стороны сделки вправе предусмотреть переход права собственности на товары либо в момент их отгрузки, либо при наступлении определённого события. В программе легко можно отразить обе эти ситуации.
Автоматизирован импорт и экспорт товаров из стран дальнего зарубежья, а также из государств-членов ЕАЭС. Если товары ввозятся из стран дальнего зарубежья, то в программе учитываются сведения о стране происхождения и о номере грузовой таможенной декларации. При импорте товаров из государств-членов ЕАЭС начисленные суммы НДС отражаются в декларации по косвенным налогам.
Подключив сервис 1С ЭДО, организация сможет организовать со своими контрагентами электронный документооборот.
Розничная торговля
В 1С Бухгалтерия 8.3 предусмотрено пять схем торговли в розницу.
В этой таблице АТТ – это автоматизированная торговая точка, а НТТ – неавтоматизированная торговая точка.
Если учёт товаров в рознице ведётся по стоимости их продажи, то при закрытии месяца для оценки прибыли программа автоматически рассчитывает торговую наценку, приходящаяся на проданные товары.
Оплата товаров может производиться наличными, банковскими кредитами, подарочными сертификатами (собственными и/или сторонними) и платёжными банковским картами (эквайринг).
В отличие от старых версий в 1С Бухгалтерия 3.0 с целью дальнейшей автоматизации розницы есть возможность подключать различные виды торгового оборудования, рисунок.
Автоматизированы операции по продаже подарочных сертификатов покупателям и последующий их приём в качестве безналичной оплаты за товары. Поддерживается учёт, как собственных сертификатов, так и сертификатов других магазинов.
Оперативные розничные продажи осуществляются через АТТ. Если же магазин представляет собой НТТ, то продажи в программе отражается по результатам инвентаризации в этих магазинах.
Последний вариант реализуется, если учёт товаров ведётся по покупной стоимости. Если же товары учитываются по продажной стоимости и их реализация производится через НТТ, то определить какие товары проданы невозможно. Объясняется это тем, что на счёте 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)» прикреплено лишь одно субконто «Склады». При этом по складам учёт ведётся только суммовой.
Операции по посредническим договорам
В 1С Бухгалтерия 3.0 автоматизирован учёт следующих видов посреднических операций.
- Продажа товаров (услуг) комитентов (принципалов).
- Продажа товаров (услуг) через комиссионеров (агентов).
- Приобретение товаров (услуг) для комитента (принципала).
- Приобретение товаров (услуг) через комиссионеров (агентов).
Комиссионное вознаграждение устанавливается одним из способов.
- Процент от разности сумм продажи и поступления.
- Процент от суммы продажи.
- Не рассчитывается.
В любом случае сумму вознаграждения можно указать вручную. Учтены особенности заполнения документов с целью корректного учёта НДС в посреднических операциях. Расчет комиссионного вознаграждения и его удержание отражается прямо в документе «Отчет комитенту».
Цены номенклатуры
Предусмотрены следующие способы проставления цен номенклатуры в документах поступления и реализации.
- Вручную. Цены в документах поступления товаров и в документах их реализации пользователь устанавливает вручную.
- Из карточки товары или из последнего документа. При заполнении нового документа продажи цены в него копируется (в зависимости от настроек программы) либо из карточки товара, либо из последнего документа отгрузки. Разумеется, её можно отредактировать. Данный механизм работает, если не используются типы цен.
- Через механизм типов цен. Для каждой номенклатуры назначается один или несколько типов цен. Затем специальным документом для всех товаров с данным типом цены устанавливаются конкретные значения цен. На следующем шаге в договоре с контрагентом, в разделе расчёты указывается подходящий тип цены. После этого, если в шапке документа выбрать договор с установленным в нём типом цены, то в табличной части цены будут устанавливаться автоматически по мере подбора номенклатуры. В документе при необходимости можно будет указать другой тип цены или вручную задать какие-то другие цены.
Загрузка номенклатуры и цен из внешнего файла
В 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 предусмотрена возможность импорта номенклатурных позиций и их и цен из внешнего файла формата xlsx, xls, mxl или ods. На практике чаще всего используется excel-файл, например, прайс-лист поставщика.
Структура внешнего файла не регламентируется. Она может быть любой. Главное, чтобы в нем были колонки с наименованием номенклатуры и ценами. По значениям в ячейках с наименованием система определяет наличие в справочнике «Номенклатура» соответствующей номенклатурной позиции. Если она отсутствует, то данный элемент автоматически создаётся в справочнике «Номенклатура». Если в исходном файле название колонки с ценой соответствует названию типа цены, то цены из файла загрузятся в программу автоматически. В противном случае надо выполнить ручное сопоставление колонок.
Банк и касса
В 1С Бухгалтерия 3.0 автоматизирован учет движения денежных средств на банковских счетах и по кассе, а также учёт валютных операций. Ссылки на соответствующие операции расположены в разделе учёта «Банк и касса», рисунок.
Поступление денежных средств на расчётные счета в банках регистрируется документами типа «Поступление на расчётный счёт». В зависимости от природы поступления в них указывается подходящий вид операции, рисунок.
Списание денежных средств с расчётных счетов регистрируется документами типа «Списание с расчётного счёта». В зависимости от природы их списания указывается подходящий вид операции, рисунок.
Аналогичные виды операций есть и в документах «Поступление наличных» и «Выдача наличных». Наличие предустановленных операций в этих документах минимизирует риск неправильного их оформления. Автоматизированы расчеты с платежными агентами при оказании услуг абонентам.
Предусмотрены формирование и печать платежных поручений и платёжных требований. Заполнять платёжные поручение можно следующими способами.
- Ручное. Платёжного поручение заполняется вручную или на основании счёта поставщика.
- Повторное автоматическое формирование. При наличие периодических платежей, например, за аренду, за интернет и т.п. можно прямо в платёжном поручении указать дату следующего платежа и его периодичность: каждый месяц, каждый квартал или каждый год. За несколько дней до платежа в списке задач появится напоминание о необходимости данного платежа. Щелчок по ссылке приведёт к созданию новой платёжке, заполненной данными из предыдущей аналогичной платёжки.
- Уплата налогов. Можно автоматически сформировать сразу пакет платёжек на уплату налогов. Платёжки будут сформированы только по результатам начисленных налогов и взносов.
Предусмотрена выгрузка платёжных поручений в банк и загрузка из банка данных о движениях на расчётном счете с помощью системы «Клиент банка». Кроме этого, ряд банков поддерживают сервис 1С ДиректБанк. Он позволяет обмениваться с банком напрямую, находясь в программе 1С Бухгалтерия 3.0.
Предусмотрено отражение поступления и выдачи денежных документов.
Ждите продолжение статьи …
2. Есть, с кем поделиться статьёй? Обязательно поделитесь.
3. Пишите свои комментарии, вопросы, пожелания!