Как определить расчётный период для отпуска и в других случаев сохранения среднего заработка?

Владимир Ильюков

 

Определить расчётный период – это первая задача, которую должен решить расчётчик при расчёте отпуска или в других случаях сохранения среднего заработка. Все случаи, когда за отсутствующим (неработающим) сотрудником сохраняется средний заработок, установлены в разных местах ТК РФ. Вот некоторые из них.

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск, ст. 114 ТК РФ.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск, ст. 126-127 ТК РФ.
  • Дополнительные учебные отпуска, ст. 173-174, 176 ТК РФ.
  • Служебные командировки, ст. 167 ТК РФ.
  • Простой по вине работодателя, ст. 157 ТК РФ.
  • Повышение квалификации, ст. 187 ТК РФ.
  • Сдача крови и её компонентов (дни доноров), ст. 186 ТК РФ.
  • Выходное пособие в связи с увольнением по причине ликвидации организации, сокращения штата (численности) работников, призыва работника на военную службу; ст. 178 ТК РФ.
  • И другое.

 

Для определения размера средней заработной платы (среднего заработка) для всех этих случаев установлен единый порядок, ст. 139 ТК РФ. При этом согласно абз. 7 ст. 139 ТК РФ особенности исчисления среднего заработка регламентированы постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», далее Постановление № 922.

В стандартных ситуациях программа 1С ЗУП 3.1 автоматически определяет расчётный период. В иных ситуациях пользователю необходимо самостоятельно определить расчётный период и установить его в программе. Чтобы правильно его определить, рассмотрим все ситуации, описанные в Постановлении № 922.

 

Ситуация 1: есть начисления в основном расчётном периоде

Дословная цитата, абз. 3 ст. 139 ТК РФ.

«При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно)».

Абзац 3 статья 139 ТК РФ

 

Например, сотрудник уходит в отпуск с 25 апреля текущего года на 28 календарных дней. Следовательно, расчётный период начинается с 01 апреля прошлого года и заканчивается 31 марта текущего года, рисунок.

Расчётный период для отпуска

 

Голубыми шестиугольниками обозначены месяцы расчётного периода. Цифры в них указывают на номер месяца в соответствующем году. Если в расчётном периоде у сотрудника есть отработанные дни и есть соответствующие начисления, которые учитываются в расчёте среднего заработка, то данный период принимается в качестве расчётного.

В рассматриваемых далее ситуациях так определённый расчётный период условно будем называть основным (базовым или стандартным) расчётным периодом. Это обусловлено тем, что в других ситуациях расчётный период определяется путём сдвига относительно базового расчётного периода.

Базовый расчётный период применяется, как к работникам, которые отработали больше года, так и к тем, кто был принят на работу в расчётном периоде и имел уже какие-то зарплатные начисления.

 

Ситуация 2: отсутствуют начисления в основном расчётном периоде

Бывает так, что основной расчётный период работника не содержит ни одного отработанного дня и не содержит зарплатных начислений. Как определять в этом случае расчётный период в ТК РФ ответа прямого нет. Нужное решение предлагается в п. 6 Постановления № 922.

«В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».

Пункт 6 Постановления № 922

 

В этой норме всё понятно за исключением зачёркнутой красной фразы. Её пока не принимаем во внимание.

Вариант, когда основной расчётный период не содержит рабочих дней и начислений, но есть начисления, начиная с 13 месяца, предшествующего периоду сохранения среднего заработка, относительно редок. Но такая ситуация в принципе возможна. Например, в течение всего базового расчётного периода сотрудник находился в неоплачиваемых отпусках, ездил в длительные командировки, между командировками подолгу болел и т.п.

В подобных случаях в качестве расчётного периода следует брать предшествующий период, равный по продолжительности основному расчётному периоду, 12 месяцам (п. 6 Постановления № 922), рисунок.>

Расчётный период для отпускных

 

В данной ситуации актуальный расчётный период – это просто следующие 12 месяцев, предшествующие основному расчётному периоду.

 

Ситуация 3: отсутствуют начисления в периоде, превышающем основной расчётный период

Снова приведём цитату п. 6 Постановления № 922, но акцент сделаем на ранее исключённой фразе (выделено жирным).

«В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному».

Пункт 6 Постановления № 922

 

При поверхностном анализе представляется, что фраза «или за период, превышающий расчетный период» представляется излишней, ошибочной, не логичной. К такому выводу можно прийти, если под «периодом, превышающим расчётный период» понимать месяцы за пределами базового расчётного периода. Если отсчитывать от месяца наступления события, в котором сохраняется средний заработок, то это 13-й, 14-й или другой месяц.

Это неправильное понимание. Здесь под периодом, превышающим основной расчётный период, понимается весь период, предшествующий периоду сохранения среднего заработка. Рассмотрим достаточно типичную ситуацию для работницы организации.

  • 06.2016. Дата приёма на работу.
  • 11.2016 по 16.04.2017. Период отпуска по беременности и родам; 140 календарных дней. Ребёнок родился 07.02.2017.
  • 04.2017 по 07.08.2018. Период отпуска по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Считаем, что отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет работница не оформляла.
  • 08.2018. С этой даты работница уходит в очередной оплачиваемый отпуск.

 

Данные примера проиллюстрированы на следующем рисунке.

Расчётный период для среднего заработка

 

На этом рисунке месяцы основного расчётного периода показаны на жёлтом фоне. Это период от 01.08.2017 по 31.07.2018 года. Период, который превышает основной расчётный период, это период от 01.11.2016 по 31.07.2018 года. Шестиугольники, обозначающие месяцы этого периода, залиты серым цветом.

Расчётный период для расчёта ежегодного отпуска работницы включает в себя месяцы с 01.11.2015 по 31.10.2016 года. Они обозначены голубыми шестиугольниками.

 

Ситуация 4: начисления есть только в месяце ухода в отпуск

Дословная цитата, п. 7 Постановления № 922.

«В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка»

Пункт 7 Постановления № 922

 

Например, сотрудник принят на работу 10 апреля текущего года, а 25 апреля ему авансом предоставлен оплачиваемый отпуск. Более реальна ситуация, когда сотрудник в день приёма на работу отправляется, например, в командировку. Расчётный период равен периоду с 10 апреля по 24 апреля включительно.

 

Ситуация 5: расчётный период отсутствует

В п. 8 Постановления № 922 предусмотрена достаточно редкая ситуация.

«В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада)».

Пункт 8 Постановления № 922

 

Трудно себе представить случай, когда работник уходит в очередной отпуск в день приёма на работу, но теоретически он возможен. Более реальна ситуация, когда сотрудник в день приёма на работу отправляется, например, в командировку. В этом случае расчётный период отсутствует.

 

Заключение

В статье рассмотрены ситуации применительно к стандартной длительности (12 календарных месяцев) расчётного периода. Однако всё сказанное справедливо и для любой иной длительности расчётного периода. Важно лишь помнить о том, что если организация применяет расчётный период длительностью отличной от 12 календарных месяцев, то соответствующее решение должно быть отражено в коллективном договоре или в локальном акте, абз. 6 ст. 139 ТК РФ.

Не обязательно, чтобы все месяцы расчётного периода были полностью отработаны. При расчёте ежегодного отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск для определения среднего заработка используется среднее месячное количество календарных дней в расчётном периоде. Этому вопросу будет посвящена отдельная статья.

При необходимости расчётный период сдвигается на 12 месяцев только в случае, если отсутствуют начисления в базовом расчётном периоде; ситуация 2. В остальных случаях он сдвигается назад до первого месяца включительно, в котором есть учитываемые в среднем заработке начисления, ситуация 3.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Напишите отзыв.

 

 

Дата: 20 февраля 2018 г.Рейтинг: +++--

Смелее включайтесь в обсуждение статьи: вопросы, замечания, дополнения, всё, что посчитаете нужным сказать